?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно забытое старое

В последнее время журнал Ани Вокиной vokina стал для меня источником очень желанных размышлений о культуре предков. Впервые соприкоснувшись с куклами, я ощутила внутри что-то очень радостное. Я снова и снова поражаюсь, как мудро жили люди. Я вижу в куклах и обрядах мудрость той самой ведической Руси, о которой мы, современные люди, не знаем практически ничего, потому что нам упорно расказывают, что в 5-6 вв н.э. на территории нынешней европейской части России и Украины жили полудикие племена, зачатки славянской расы, уровень культуры которых был чуть ли не первобытным. А на самом деле я сейчас понимаю, что он был действительно первобытным, но не в плане низкого уровня развития, а в плане единства с миром, с Природой, гармоничной жизни с божьей мудростью, в том виде, в котором первый мир был. Когда я встречаюсь с какими-то элементами народной культуры 200-300-летней давности, я ясно ощущаю, что из этого есть следствие "неправильной" жизни уснувшего народа, а что - отголоски той самой мудрости, которую принято ассоциировать с языческим периодом, но которая на самом деле намного древнее. Что-то внутри отзывается волной радости. Сегодня я по цепи ссылок вышла на сообщество "Традиционная народная кукла" tn_kukla. Вступила и отложила, потому что прямо сейчас ну нет никакой возможности выделить несколько часов времени и погрузиться в него. Ночью все-таки надо спать :) Но внутри радостное предвкушение, что меня ждет лакомый кусочек :)))

Сегодня новая тема - это возрастные переходы. Обряды инициации. Интересно, что как раз несколько дней назад я узнала про любки. Что-то такое послышалось в Благодати, но только по верхам. И как раз сегодня у Ани Вокиной читаю о них. Не именно о них, но и о них тоже в контексте заполнения мальчиком образа мужского в жизни. У Ани сын, поэтому пока она освещает тему мужских переходов. А мне сейчас очень хочется узнавать о женских. В этом году я почему-то задолго до Таиного дня рождения стала размышлять, как отметить этот день. Хочется чего-то особенного. Думала, может, каких-нибудь конкурсов особых придумать, сделать какую-то цельную программу для гостей. А сегодня поняла, что это я, видимо, в последнее время ощущаю ее готовность к переходу. Как я успела понять из попавшихся мне обрывков, 7-летний переход у девочки - это переход из девочки в хозяюшку. Хочется поднять информацию и провести обряд хоть в первом приближении. Перед этим, конечно, хорошо бы для верности проделать переход 3 лет - из дитя в девочку. Хотя по моему ощущению и, опять же, пока обрывочным сведениям о сути обряда, у Таи этот переход был совершен в каком-то варианте. Не через внешнюю инициацию, а скорее через присутствие при пробуждении моего женского начала и невольное вовлечение в него: все эти длинные волосы и юбки, разнообразное рукоделие, украшения и танцы - все это очень девичье в ней. Теперь я еще более рада, что все эти годы мы жили дома, вместе, и образ женщины, женского, его реализации в мире втекал в нее, как это и должно было происходить!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kukmor
Oct. 12th, 2010 09:27 pm (UTC)
интересно
radodeya
Oct. 12th, 2010 10:56 pm (UTC)
Галочка, я ТАК тебе благодарна за Аню Вокину, так благодарна!

Я так же как и твой ЖЖ, ее журнал читала-читала, распечатывала и домой относила.

Я даже не знаю, может ты уже все это видела у нее, это к теме о переходах, но на всякий случай хочу тебе накидать ссылок на Анины посты по тегам:

"Веджена" - именно там они и занимаются переходами с Аридой

http://vokina.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0

тег Инициации http://vokina.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

тег Переходы (эти теги не всегда совпадают): http://vokina.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B

И вот еще ссылка на сам форум Веджены - я тоже его долго и тщательно читала и изучала.
http://www.forum.vedjena.ru


Какое же это счастье - узнавать, что ВОТ ТАКИЕ НАШИ КОРНИ!!!

Я понимаю, что ты достаточно занята и времени свободного немного, но на всякий случай очень захотелось поделиться - как будет время выпадать, сможешь почитать - там как раз о переходах и инициациях и для девочек и для мальчиков можно почитать :)

И кстати, еще один момент немаловажный: Арида (как раз та самая Арида, которая и создала Веджену и проводит переходы) настаивает на том, чтобы первыми все возрастные переходы от Рождения до Женщины проходили сначала взрослые. У них и для мужчин уже Переходы появились.

Просто чудо! Так хочется и самой все это пройти!! Запускаю желание во Вселенную, чтобы в скорейшие сроки сбылось! :))
gagachka
Oct. 13th, 2010 07:09 am (UTC)
Я вчера (сегодня) в ночи кучу сылок себе сохранила, спасибо! Но читать правда времени мало, максимум 2-3 часа в день, и то вечером, когда детей уложу спать. Буду по чуть-чуть.
(Anonymous)
Oct. 13th, 2010 04:31 am (UTC)
Нда...
Почитайте себя: 200-300 лет назад был всего лишь 1810-1710 год, а уж всяко не 5-6 век н.э. И, действительно, именно от этого времени есть ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ первоисточники крестьянского быта - появились тогда первые интересующиеся народным творчеством и бытом и умеющие писать. В их легко найдёте в Инете.
А все , простите, "русские веды" и прочие "инициации" - абсолютно современный "тёткин бред", придуманные одним детским писателем с техническим образованием. А уж про языковые изыскания и говорить нечего: такое впечатление, что люди историю, грамматику и словообразование современного русского языка даже на уровне начальной школы не знают.

Если Вы, действительно, хотите иметь представление - http://gramoty.ru/ - реальные источники. А не современные секты-деньгосъём с этническим уклоном.

Съездите с детишками в Суздаль в Музей деревянного зодчества и крестьянского быта
http://www.suzdal360.ru/woodmuseum.html.
Обязательно с экскурсоводом пообщайтесь. Узнаете, например, что в семь лет ребёнок раньше умел практически всё по дому делать и фиксированных обязанностей у него было море! Какая инициация?! Да девочки ткали с пяти лет - прекрасно развивает мелкую моторику, знаете ли.



Веды русские - совсем свежая идея, родилась после распространения в России курсов по различным индийским ведам (всё ж менее вредно, чем уринотерапия). Опять же детишкам праздники лишними не бывают.

Для себя почитайте сайт с грамотами - реально ОЧЕНЬ и интересно.
gagachka
Oct. 13th, 2010 07:19 am (UTC)
Re: Нда...
Дело в том, что для меня 200-300 назад - это совершенно не жизнь первоистоков. В этой жизни было почти так же мало здорового и естественного, как и в нашей нынешней. Да, она сохранила обрывки ведического уклада жизни (хотя, я так понимаю, с Вами об этом говорить нечего), и мы их оттуда сейчас по крупицам соираем. Но по сути жизнь этих людей уже была очень оторвана от пероистоков. Все ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ источники для меня совершенно не имеют веса, потому что я хорошо знаю, что многие истоники, содержащие альтернативную информацию, целенаправлено уничтожались, вся ведическая культура стиралась, поэтому по ней нет ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ источников. Но есть другие. Вероятно, недоступные человеку с сугубо материальным сознанием. Хотя даже если размышлять логически, даже в летописных текстах можно найти нестыковки, которые заставляют задуматься, что не всек было так, как нам об этом расказывают историки. Вот такое я имею представление об этом вопросе. Понимаю, что у вас другое. За ссылки - спасибо, полюбопытствую.
(Anonymous)
Feb. 5th, 2011 02:20 pm (UTC)
Прежде чем оспаривать историю её недурно знать...
А задуматься над тем откуда повыползали эти "очевидцы битвы при Калке" и прочие знатоки ведической культуры как бы не судьба? Копните их ральные биографии - вас ждёт масса интересных открытий! Вчера провинциальные комсомольские вожаки - сегодня волхы и знатоки древней Руси! И что вся "ведическая русь" есть не более чем переложение индийской традиции на русский уклад осуществлённый всего 20 лет назад из чисто коммерческо-коньюктурных соображений? А что до славянских кун-фу, древлянского бокса и прочей хренотени то мне лично всегда было интересно почему всем так зазорно уважать реальных предков которые были в большинстве своём простыми земледельцами, но оторвавшись от сохи и взяв в руки меч или лук (которыми они владели достаточно хорошо) в тяжёлом ратном деле, ценой пота, крови и жизней давали отпор разного рода супостатам, нет надо обязательно придумать древнеславянское каратэ и прочую муть без этого никак. Впрочем, что ещё ждать от общества потребления - ему ведь главное продукт завернуть покрасивше а так любой бред схавает, не подавится.
lyrene
Oct. 13th, 2010 07:05 am (UTC)
И я только вчера узнала про любки, стала искать, где есть у нас. И совершенно другим путем.

Пойду почитаю Вокину.
gagachka
Oct. 13th, 2010 07:19 am (UTC)
А тебя с какой стороны любки интересуют? :)
lyrene
Oct. 13th, 2010 07:22 am (UTC)
Для себя и для Лешки в первую очередь.
Вижу, что ему это надо. Сашке, наверное, тоже, но Лешке в большей степени.
gagachka
Oct. 13th, 2010 07:27 am (UTC)
Мне казалось это сугубо мужское дело. Что, и женщины допускаются???
lyrene
Oct. 13th, 2010 07:29 am (UTC)
gagachka
Oct. 13th, 2010 07:35 am (UTC)
Интересно... Не могу пока определиться со своим отношением к женскому рукошному бою... Я почти 2 года занималась кунг-фу, и у меня после этого какое-то сопротивление внутренее. Я понимаю, что любки это не кунг-фу, но все равно это сильно нестыкуется с моим ощущением женской природы. Может быть это мой пробел :)
lyrene
Oct. 13th, 2010 07:30 am (UTC)
И вот тут тоже:
http://lubki.net/
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

gagachka
Галина

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com