?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут.

При всем при этом для меня и тогда было совершенно ясно, и сейчас, что тема жизни на большой земле не закроется для меня уже никогда. Это невозможно развидеть. Невозможно отдать назад этот опыт жизни. Да и ни за что на свете я не хотела бы остаться вдруг без него! Потому что, несмотря на многие сложности технического, бытового и отношенческого плана, эти два года жизни в Благодати были самыми живыми в моей жизни. Стихийные энергии там напитывали, выравнивали, исцеляли, растили меня! По сравнению с тем временем сейчас, в городе, я практически не дышу. В четверть вдоха буквально. С трудом моюсь этой водой. Спасаюсь только живым огнем свечей. Хоть что-то живое в этом каменном карцере. Современном, комфортабельном, ухоженном, но малосовместимым с жизнью. Потому что я уже знаю, какой полной она может быть.

Первый год после переезда обратно в "цивилизацию" у меня прошел в растрепанных чувствах, потому что я никак не могла определиться, а что же дальше. А нас постоянно об этом спрашивали. И те, кто остался там (предполагая, что мы начнем тут же искать новое поселение), и те кто тут (ожидая наконец оседлости и определенности). Я была совершенно потеряна. Я уже видела ситуацию с родовыми поместьями изнутри. В разных поселениях. И было совершенно ясно, что менять поселение - это менять шило на мыло на самом деле. Принципиально проблемы будут те же. Потому что люди те же, с тем же сознанием. И мы пока те же. Не созрели мы пока. Незрелы.
Так что мы просто жили в этом компромиссном пригороде. Чуть больше, чем деревня, но и не город, и земля живая, но не много, и не своя, но все же не город...
Через год появился образ. Ощущение, что наш путь - делать что-то свое. Быть центром, вокруг которого нарастет остальное. Создавать поселение вокруг себя, но не на каких-то общих идеях и принципах, а от конкретного проекта. Так убивается сразу много зайцев. Решается центральный вопрос всех поселений: как зарабатывать на земле? Решается вопрос взаимодействия и принятия решений: команда проверяется ДО создания поселения. Хотя,  я понимаю, это тоже не гарантия, что дальше терок не будет. Будут. Потому и нужна мудрость. Нужно быть управленцем. Нужно уметь вести. Уметь выработать правила, их установить и спокойно поддерживать. Сколько же в нас было страсти тогда!.. Не удивительно, что столько дров наломали.

Однако, прошло еще два года, и образ этот стал размываться сомнением: а успеем ли? Из пригорода мы переехали в город, потому что детям нужно все больше и больше активностей, которые все тут. Так сейчас устроена жизнь, и с этим приходится считаться. Всё в городах. Я устала их возить. А им хочется все больше самостоятельности. Вот удивительно: они, выросшие на чистом воздухе, в контакте с природой и землей, совершенно не ощущают искусственности города. А может и ощущают, но не впечатляются ею так, как я. Им - детям - тут все нравится. И я поставила это на первое место. А себя - на второе. Это ошибка. Я даже вижу, по каким именно пунктам это ошибка. Но лучше пока ничего не находится. Даже на уровне образа. Как будто я пытаюсь совместить несовмещаемое. Пока что мы с Марком живем с мыслью, что детей мы растим тут, а как вырастим, будем думать о большой земле, проектах на ней, поселении. А может к тому времени уже и не будем о нем думать. Сколько нам будет? Под 50. Сейчас кажется, что для начала новой жизни уже поздновато будет. Хотя, может быть те, кому под 50, скажут мне словами героя фильма "Москва слезам не верит": "Вот тогда Вам будет казаться, что вот только теперь и начинается настоящая жизнь". Они говорили про 40. Но мне кажется, нет разницы. Я просто ничего не знаю о том возрасте. Я вижу массы усталых людей. И я сама вряд ли буду живее, если продолжу дышать в четверть силы.

Поэтому что-то надо менять. Набраться наглости решимости и озвучить тот вариант, который кажется неосуществимым. За последнее время он созрел.
Я хочу дом. Я не хочу ждать 10 лет, пока. Может, у меня и нет этих 10 лет. Не хочу больше жить в многоэтажке. Хочу в дом. В тихом месте, с чистым воздухом. Но чтоб детям было по-прежнему удобно, нам нужен дом неподалеку от того места, где мы сейчас живем. Вокруг нас действительно есть старый частный сектор, где много очень старых домов, и теснота. Хотя, Марк говорит, что и хорошие попадаются тоже. А нам нужен дом немаленький. Потому что нас много, и все мы тоже немаленькие. И при этом дом должен быть в хорошей транспортной доступности. Опять же для детей. А то этот частный сектор уходит на 30-40 минут пешего шага от остановок транспорта, что совсем не вариант. И, конечно, мы должны смочь финансово его освоитьЁ Что тоже нетривиальная задача, учитывая мои запросы. Скептик во мне говорил, что ну очень маловероятно совместить все это в одном. И его голос давно останавливал меня от того, чтобы проявить этот образ. Надо ж реально смотреть на вещи! Угусь...
Но я созрела. И практика последних двух лет моей жизни говорит о том, что главное - занамеревать. Уверенно захотеть. Почувствовать, что именно это тебе нужно. А пути решения появляются самые неожиданные. Так было с минивеном год назад. Уезжая из Абхазии в прошлом году, я твердо решила, что хочу через год приехать сюда на машине. Правда, я совершенно не представляла, откуда бы она могла у нас появиться 7-местная. Однако ж она появилась. И мы путешествовали по Абхазии на машине в этом году.
И теперь с домом созрела такая же готовность сказать: мне надо так.
Я не буду даже пытаться представлять, как оно могло бы произойти.
Просто пусть оно произойдет!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sunnyse
Sep. 5th, 2017 11:18 am (UTC)
Благодарю за рассказ, и за напоминание о намеревании. После переезда в наш дом я некоторое время сомневалась, что может зря мы не решились на вариант эко-деревни подальше от цивилизации, а твои посты тогда действовали отрезвляюще.

Вот еще подумала, про этот и предыдущий пост, как одно и то же место может быть живым и неживым одновременно. Когда внутри живое, а внешнем плане отсутствие движения. Про себя увидела, что так часто бывает, когда я слишком на внешний план ухожу и сил на выращивание огня внутри не хватает. А не уходить совсем не получается, потому как дети, обучение и все остальное.
gagachka
Sep. 5th, 2017 11:43 am (UTC)
Лиля, так живое и неживое в моем рассказе - о разном. Живое само пространство. А неживое то, что там пытаются делать люди. Пространство там живое и сейчас. Только живее становится с годами, без людей :) Но для качественной жизни нужно и то, и то. Мы прожили год на поле одни. Зиму одни. Это выживание. Интересно получить такой опыт, но жить так всегда - нет. Хотя, мне кажется, в Европе эко-деревни все-таки отличаются от наших :) Некоторые по крайней мере.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

gagachka
Галина

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com