Галина (gagachka) wrote,
Галина
gagachka

Categories:

Жизнь на земле. Благодать. Окончание.

Время от времени меня спрашивают, что стало с нашей землей и домом в Благодати. И каждый раз я думаю, что надо написать большой завершающий эту тему пост. Но все никак. А ведь уже 4 года прошло! И вот только сейчас почувствовала, что момент пришел.
Если вы хоть немного в теме идеи о родовых поместьях, Вы легко поймете, что продать родовое поместье кому-то - задача практически нерешаемая. Потому что каждый творит его под себя. Не говоря уже о том, что большинство тех, кто едет на землю строить родовое поместье, не имеет больших денег для его покупки. Мы очень хорошо это понимали.
Когда Марк решил, что больше не хочет вкладываться в этот проект, он не рассматривал вариант оставить землю даже на летние месяцы, а зимой уезжать в город. Он хотел закрыть эту тему совсем. С этим местом. С этими людьми. Мы выставили поместье на продажу, но покупателей не было.
Нам тогда было уже очевидно, что это не наше место, а мы так крепко за него держимся, что этому пространству приходится очень жестко нас выдавливать. Мы приняли это и ушли. А землю с домом продали, а по сути подарили соседу, который хотел перевезти из Киева маму.
Кредит, который мы брали на строительство дома, закрыли совсем недавно. Так что с точки зрения финансов, это оказался очень дорогой опыт. Но опыт.

Последняя ремарка. Год назад Марк по делам едил к тому самому соседу, которому мы оставили дом. Хотел предложить ему вырастить для нас поле ржи. Пообщался и понял, что не будет. Вернулся придавленный ошушением полного застоя. То есть отсутствие какого-либо движения. За прошедшие на тот момент 3 года с нашего переезда не изменилось вообще ничего. Не появилось новых домов. Не изменилось состояние тех, что уже стояли. Никто после нашего отъезда так и не переехал. Никто не зимует, ясное дело. Не повилось никаких общих строений, никакие общие территории не стали облагороженнее. Только березы и ивы поднялись, и теперь это уже и не поле, а молодой лесок. И я тогда выдохнула и сказала ему спасибо за то решение уехать. Потому что было бы ужасно жить там и наблюдать это отсутствие движения. Даже если б мы решили вопрос с дорогой, водой, светом, и технически нам стало бы жить проще, мы все равно жили бы там в одиночестве все эти годы, дети бы наши росли, и ничего бы для них не менялось в плане общения, друзей, занятий. Нет, там жизни нет.
А на первых полях что-то теплится. Очередной фестиваль в этом году замутили, делились опытом своей жизни на земле, домашенго обучения, домашних родов и проч., и проч., и проч. Все те же слова, что и в 2009г, когда мы только с ними познакомились. Не течет, не развивается.
Но это больше не наша забота.

В отношении Благодати с тех пор стоит уверенная точка.
Tags: Анастасия-Мегре, жизнь на земле, о нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments