?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написала эти мысли на ФБ, но решила скопировать сюда. Там все улетает и теряется - не найдешь потом. А это хочу оставить. Чтоб вернуться через несколько лет. Очень интересно бывает. Бывает, мое мнение меняется очень сильно. Хотя это не мнение, а скорее наблюдение.

Наблюдаю интересный феномен.
Я по жизни почему-то оказываюсь очень часто в числе людей, которые идут в первой волне чего нового с точки зрения массового сознания. Домашние роды, соло-роды, слингоношение, долгокормление, высаживание, домашнее обучение. На этом переднем фронте мало практиков, мало на что можно опереться, многое пропускаешь через себя, идешь от себя, ищешь, выкристализовываешь свое видение, нащупываешь свой путь. Проходит несколько лет, и это становится более массовым, появляется много людей которые слышали где звон, но не знают, где он, которые хотят так же, но не хотят смотреть вглубь сами. И с ними приходит индустрия. Так было со всеми направлениями естественного родительства. Так сейчас происходит с домашним обучением. Спектр услуг растет как снежный ком. БЫли бы деньги, возможности просто безграничны! В роды проводят, через роды проведут, из родов встретят, запеленают, восстановят, научат кормить, высаживать, носить, растить. Расскажут как тебе учить твоего ребенка дома/с педагогами/в частном классе, школе, подберут индивидуальную траекторию, проведут по ней ребенка. Ну просто двое из ларца. И с одной стороны это хорошо! Как же мне этого не хватало в свое время! Это так страшно иногда, когда ты один на один с неизвестностью. С такой вот поддержкой намного спокойнее и надежнее. Очень понимаю! Этого очень не хватает в нашей культуре - традиций, базы, поддержки. Но в этом одновременно и ловушка. Только ты делаешь шаг в сторону самостоятельного выбора, авторской позиции в своей жизни, шаг к осознанию, что твой путь уникален и не может быть скопирован с чьего-либо опыта, как тут же обратной волной тебя сносит в этот новый, но все-таки уже мейнстрим с его технологиями. Очень заманчивый своей проторенностью. Можно закрыть глазки и спать дальше. Я бы, так и сделала, будь у меня он. Наверно, потому у меня его никогда и нет. И я всегда один на один с неизвестностью.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Ирина Губко
Aug. 29th, 2017 09:59 am (UTC)
Смотря с какой стороны подходить. Люди на этом зарабатывают. Где-то подражает. Делают то, что ты подсказал даром. Я понимаю, что могла бы тоже влиться. Но кто даст внимание и мое время моим деткам. Поэтому выбираю семью и созидание. Мне в этом комфортно. Хотя в соседней деревне вконтакте открыли группу - домашний детский сад. И шкафы с книжками, и игрушки. Наших хватило бы на библиотеку. Но мне хочется, чтобы внутри. Напиши, пожалуйста, свой профиль в фб. Хочется читать больше)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

gagachka
Галина

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com